Resep opor ayam "Endol surendol takendol kendol"

 

  

 Opor ayam merupakan makanan yang sering disajikan pas bulan Ramadhan atau hari raya idul fitri, biasanya makanan ini disajikan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

   Berikut ini merupakan resep dan cara membuat opor ayam nikmat, endol surendol takendol kendol ngeunah.

Resep opor ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 Iembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
  • 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
  • Garam dan gula sesuai selera

Cara membuat opor ayam:

1. Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan 1sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit agar bumbu meresap

2.Sementara menunggu ayam, siapkan bumbu. Panaskan minyak, tuang 3 sdm minyak untuk menumis. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai harum.

3. Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku dan berubah warna. Kemudian tuangkan santan cair, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.

4. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan icip rasanya.

5. Matikan kompor ketika ayam sudah empuk. Angkat.

6. Opor ayam siap disajikan. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas opor, dan opor ayam pun siap disajikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep membuat kolak labu kuning enak

Kru KRI Nanggala 402 diduga mau pakai baju penyelamat, tapi terlambat

Mengapa ruang angkasa gelap?